Полы для ресторанов должны отвечать широкому спектру обязательных требований:
- Прочность. Высокая посещаемость, перемещение тележек с продуктами и готовыми блюдами создают высокую нагрузку на напольную поверхность. Важно, чтобы она была устойчива к динамическим и абразивным воздействиям.
- Стойкость к перепадам температуры и влажности. Особенно актуально для кухонных помещений, складов, холодильных камер. В условиях постоянно функционирующей кухни, хранения различных продуктов важно, чтобы пол выдерживал как высокие, так и низкие температуры, не разрушался под действием высокой влажности.
- Стойкость к органическим и неорганическим соединениям. Разлив масел, напитков, попадание еды на пол – частые явления в ресторане. Кроме того, в процессе уборки на поверхность попадают химические соединения. Важно, чтобы пол не впитывал данные вещества, а отталкивал от поверхности, предотвращая проникновение их внутрь конструкции покрытия и в грунт, образование пятен.
- Экологичность и гигиеничность. Полы для ресторанов не должны выделять токсичных веществ, а также способствовать распространению микроорганизмов.
- Безопасность. Речь идет не только о способности препятствовать распространению пламени, но также об отсутствии скольжения, чтобы исключить травмирование посетителей. Не менее важна гладкая и ровная поверхность, без перепадов по высоте, швов, стыков.
- Простота уборки. Пол ресторана высокого уровня убирается чаще двух раз в день. Потому важно, чтобы уборка осуществлялась быстро, без необходимости использования дорогостоящих моющих средств и специальной техники.
- Шумопоглощение. Особенно актуально при большой площади заведения. Приходя в ресторан, посетителям важно попасть в уютную атмосферу, где они смогут с комфортом пообщаться и спокойно вкусно поесть.
- Эстетичность и эксклюзивность. Одно из наиболее важных требований, которым должны соответствовать полы для ресторанов. Стильное напольное покрытие подчеркнет оригинальный дизайн заведения, органично впишется в общий интерьер помещения.
Примеры работ
Оптимальным вариантом, соответствующим всем вышеперечисленным требованиям, являются наливные полимерные полы. Такие покрытия долговечны, просты в укладке, не имеют швов и способны выдерживать колоссальные нагрузки.
Типы наливных полов для ресторанов
При выборе вида наливного пола для ресторана следует учитывать планировку помещений, посещаемость заведения, его размеры, назначение отдельных комнат. Распространенный вариант – комбинирование двух типов покрытий:
- полиуретановое – отличный вариант для зала. Такой пол выдерживает высокие динамические нагрузки и приобретает уникальный внешний вид благодаря использованию 3D-печати;
- эпоксидное – более дешевый вариант покрытия, отличающийся устойчивостью к различным органическим и неорганическим веществам, влаге, абразивным нагрузкам. Отличный вариант для кухни, зоны погрузки-разгрузки, склада.
Немаловажным преимуществом наливных полов является простота устройства. Для их укладки достаточно качественно подготовить бетонное основание (обеспылить, обезжирить, очистить, выровнять), загрунтовать его и залить 1-2 слоя состава. Дополнительно в помещениях с нестабильной влажностью устраивается гидроизоляция, а при необходимости получить повышенную прочность (к примеру, в складских комнатах с тяжелым оборудованием) создается армирующий слой.
Для создания 3D-эффекта на готовый пол наносится печать или ручной рисунок, после чего покрытие фиксируется с помощью прозрачного полимерного состава. Через 5-10 суток наливной пол для ресторанов готов к полноценной эксплуатации.
Стоимость устройства пола
Наименование | Стоимость руб/кв.м. |
Устройство подстилающего бетонного основания без армирования | 800 |
Бетонное армированное основание, с вибрированием и затиркой, с нарезкой деформационных швов | 1400 |
Бетонное армированное основание, с вибрированием и затиркой, с нарезкой деформационных швов | 1800 |
Бетонное армированное основание, с вибрированием и затиркой, с упрочненным верхним слоем – топинг (кварц), с нарезкой деформационных швов, с мембранообразователем | 2200 |
Бетонное армированное основание, с вибрированием и затиркой, с упрочненным верхним слоем – топинг (корунд), с нарезкой деформационных швов, с мембранообразователем | 2400 |
Монолитное бетонное основание с пространственным армированием с вибрированием и затиркой, с упрочненным верхним слоем – топинг (кварц), с нарезкой деформационных швов, с мембранообразователем | 4700 |
Монолитное бетонное основание с пространственным армированием с вибрированием и затиркой, с упрочненным верхним слоем – топинг (корунд), с нарезкой деформационных швов, с мембранообразователем | 4900 |
Полиуретановые наливные полы | 2400 |
Эпоксидные наливные полы | 2700 |
Антистатические (токопроводящие) наливные полы | 3200 |
Высоконаполненные наливные полы | 2400 |
Декоративные эпоксидные полы с изображением (логотип, картинка, фотография, 3D и т.д.) | 8000 |
Вы можете примерно оценить стоимость работы с помощью калькулятора
Специалисты Polimer-S-Group создадут прочное уникальное покрытие для ресторана любой площади. Мы поможем определиться с наиболее подходящими материалами и выполним качественное устройство наливного пола с длительным сроком эксплуатации.